Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

Теология освобождения

  • 1 Теология освобождения

     ♦ ( ENG theology of liberation)
       общее название ряда теологических течений, к-рые подчеркивают важность освобождения или свободы для угнетенных. Движения к свободе начинаются с действия. Будучи христианскими теологиями, эти течения видят в вере отражение практики. Основным является воззрение, согласно к-рому подлинная вера предполагает свободу.

    Westminster dictionary of theological terms > Теология освобождения

  • 2 Контекстуальная теология

     ♦ ( ENG contextual theology)
       теологический подход, стремящийся учитывать в полной мере различные социальные условия, в к-рых решаются теологические задачи. Теология освобождения, в частности, уделяет большое внимание контексту и социальному положению и кладет практику в основу теологической рефлексии.

    Westminster dictionary of theological terms > Контекстуальная теология

  • 3 Народная теология

       1) ♦ ( ENG popular theology)
       термин, связанный с теологией освобождения, к-рая уделяет гораздо большее внимание теологии, создаваемой народом в простых сообществах в солидарности друг с другом, чем той, к-рая вырабатывается академическими или церковными теологами. Миряне, бедняки и угнетенные правильно мыслят и четко выражают христианскую веру.
       2) ♦ ( ENG people's theology)

    Westminster dictionary of theological terms > Народная теология

  • 4 Политическая теология

     ♦ ( ENG political theology)
       теологические взгляды, подчеркивающие политический смысл христианской веры. В 20 в. П. т. была связана с именами католика Й. Б. Метца (р. 1928) и протестанта Юргена Мольтмана (р. 1926). Она была предтечей теологии освобождения.

    Westminster dictionary of theological terms > Политическая теология

  • 5 theology of liberation

    Westminster dictionary of theological terms > theology of liberation

  • 6 liberation theology

    Теология освобождения. Это выражение возникло в начале 1970-х гг. и означает направление в религиозной философии в католических странах Латинской Америки, которое давало возможность левым католическим священникам разделять надежды и чаяния (а иногда и участвовать в борьбе) народных масс.

    English-Russian dictionary of expressions > liberation theology

  • 7 liberation theology

    1) Религия: богословие освобождения, (In late 20th-century Roman Catholicism, a movement centred in Latin America that sought to apply religious faith by aiding the poor and oppressed through involvement in political and civic affairs) теология освобождения
    2) Христианство: теология освобождения

    Универсальный англо-русский словарь > liberation theology

  • 8 liberation theology

    пол. теология освобождения (леворадикальная социальная концепция современного католического богословия, зародившаяся в странах Латинской Америки в конце 60-х гг., распространявшаяся в Африке, особенно в Анголе и ЮАР, а также в США, преимущественно среди негритянского населения; основатель — Г. Гутьеррес)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > liberation theology

  • 9 liberation theology (In late 20th-century Roman Catholicism, a movement centred in Latin America that sought to apply religious faith by aiding the poor and oppressed through involvement in political and civic affairs)

    Религия: теология освобождения

    Универсальный англо-русский словарь > liberation theology (In late 20th-century Roman Catholicism, a movement centred in Latin America that sought to apply religious faith by aiding the poor and oppressed through involvement in political and civic affairs)

  • 10 Идеология

     ♦ ( ENG ideology)
       совокупность идей, на к-рых основывается некий способ мышления и подход к изучению вещей. Их иногда жестко придерживаются и навязывают другим. Теология освобождения подчеркивает, что отдельные политические, экономические и общественные И. играют доминирующую роль в теологических формулировках или видах деятельности. Они могут вступать в противоречия с идеями Евангелия.

    Westminster dictionary of theological terms > Идеология

  • 11 Колониализм

       / Колонизация
     ♦ ( ENG colonialism / colonization)
       эксплуатация людей другой нацией в корыстных целях. Теология освобождения особенно подчеркивает плачевное состояние бедных стран и причинами этого объявляет их систематическую эксплуатацию богатыми и сильными нациями.

    Westminster dictionary of theological terms > Колониализм

  • 12 Местные жители

     ♦ ( ENG indigenous peoples)
       люди, к-рые изначально владеют землей или страной и к-рые часто бывают побежденными или истребляемыми угнетателями, захватившими их земли. Теология освобождения придает особое значение положению туземцев во многих странах мира.

    Westminster dictionary of theological terms > Местные жители

  • 13 Народное движение

     ♦ ( ENG popular movement)
     (от лат. populus - народ)
       такие действия людей в обществе, к-рые составляют солидарное дело. Теология освобождения подчеркивает важность таких движений, к-рые могут находиться в оппозиции к официальным политическим группам или институциональной церкви.

    Westminster dictionary of theological terms > Народное движение

  • 14 Нищие

     ♦ ( ENG poor, the)
       не обладающие достаточными экономическими или духовными ресурсами. Бог особо заботится о нищих (Втор. 23:24-25; Ис. 1:23; 10:2), и они блаженны (Мф. 5:3; Лк. 6:20). Современная теология освобождения уделяет особое внимание прочтению Священного Писания с точки зрения нищих.

    Westminster dictionary of theological terms > Нищие

  • 15 Персонализм

     ♦ ( ENG personalism)
       философский подход, имеющий отношение к индивидам и опыту самосознания как к основе реальности. Теология освобождения подвергает критике этот подход как не уделяющий достаточного внимания историческому контексту.

    Westminster dictionary of theological terms > Персонализм

  • 16 Жизнь с Богом

     ♦ ( ENG GodWalk)
       альтернативный термин для краткого определения теологии, предложенный Фредериком Герцегом (ум. 1995) и указывающий на перспективу освобождения теологии. Он обозначает, что теология должна быть основана на действительной практике христианских общин, проходящей в определенное время и в определенном месте.

    Westminster dictionary of theological terms > Жизнь с Богом

  • 17 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

См. также в других словарях:

  • ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ —     ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ радикальное направление католической теологии, зародившееся в странах Латинской Америки в 1970 80 х гг. и развивающееся не только как оригинальные теологические и философские поиски, но и как широкое социальное движение …   Философская энциклопедия

  • ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ — (liberation theology) Вера в то, что долг и обязанность христианских церквей – выступать против социального, экономического и политического притеснения в обществах, где существуют эксплуатация и угнетение людей. Теология освобождения возникла в… …   Политология. Словарь.

  • Теология освобождения — Леонарду Бофф  один из самых активных сторонников теологии освобождения …   Википедия

  • Теология освобождения — (исп. Teología de la liberación, англ. Liberation theology) – христианская школа теологии, в особенности в римско католической церкви. Два главных принципа теологии освобождения: 1) вопрос об источнике греха; 2) идея о том, что христиане должны… …   Католическая энциклопедия

  • ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ — одна из соц. концепций совр. католич. мысли, получившая распространение с кон. 60 х гг. в странах Лат. Америки. Гл. представитель перуанский священник Г. Гутьеррес, автор кн. «Теология освобождения перспективы». Сложилась в результате… …   Атеистический словарь

  • Теология освобождения — (в христианстве) (liberation theology), богословское движение, развернутое преимущ. латиноамер. католич. церковью в ответ на обострение нищеты и социальной несправедливости. Опираясь на идеи марксизма и теорию зависимости, согласно к рым… …   Народы и культуры

  • Теология освобождения —  ♦ (ENG theology of liberation)    общее название ряда теологических течений, к рые подчеркивают важность освобождения или свободы для угнетенных. Движения к свободе начинаются с действия. Будучи христианскими теологиями, эти течения видят в вере …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Теология освобождения —  • English: Liberation Theology    Теологическая система, на которую оказали влияние Юрген Молтманн и марксизм. Она делает особый упор на социальную несправедливость, особенно в странах Латинской Америки, где люди подвергаются угнетению.… …   Словарь богословских терминов

  • ТЕОЛОГИЯ — (от греч. theos Бог и logos слово, учение; богословие, учение о Боге) а) в религиозном смысле: методологическая проработка истин божественного откровения разумом, освещенным верой (Дж. Ф. ван Акерен); б) в атеистическом смысле: систематическое… …   Современный философский словарь

  • ТЕОЛОГИЯ — богословие (греч. theos Бог и logos слово, учение) спекулятивное учение о Боге, основывающееся на Откровении, т.е. божественном Слове, запечатленном в сакральных текстах теистических религий (в иудаизме Торой, в христианстве Библией, в исламе… …   Философская энциклопедия

  • Теология — (theology, греч. учение о боге), изучение представлений о Боге и его отношении к миру; включает изучение свящ. текстов, философию, сравнительное религиоведение и историю церкви. Каждая религия имеет собственную теологич. систему. Наивысшего… …   Народы и культуры

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»